Мне с грустинкою кофе, пожалуйста, можно?
Мне с грустинкою кофе, и с дымкой коричной 
Есть в неважности мыслей закон непреложный
Улыбаясь, всегда отвечать- все отлично!
И следить за неясным весны измененьем
От красавицы робкой к легенде столичной, 
И молчать, запасаясь до краю терпеньем, 
И легко отвечать — "у меня все отлично"...

                                                                        Inneri

Blog Widget by LinkWithin

1 октября 2009 г.

Герани и луна.

Сегодня последний день перед полнолунием, которое будет 4 октября,  когда разрешается сажать растения. Иногда я придерживаюсь наставлений лунного календаря для цветоводов. Какая-то особенная надежда на изумительные результаты появляется. 

Сегодня я занималась своими любимыми геранями.  

В балконных ящиках у меня растут простые бабушкины герани. Они, кажется, по научному зовутся пеларгонии зональные. Такие хорошие цветы для балконов:  жара их не сушит, дожди их не заливают, радуются любой погоде, цветут до морозов и снега.  Сегодня я занесла на остекленный балкон три кустика, они станут в феврале-марте мамочками - дадут черенки для будущих растений.

Стоят кустики,  ветром истрепаные, дождем осенним и холодным измоченые, но красивые и несгибаемые!


А вот царскую герань режут на черенки и сажают их в горшки осенью. Пару лет назад я разжилась двумя черенками  царской герани. В этом году она у меня первый раз сильно и долго цвела.Такая прелесть!
Старые корни я уже выбросила,а из стеблей нарезала черенков. Сутки черенки просто стояли сухие в пустой банке, чтобы ранки затянулись-заросли. Теперь в ранки не попадет инфекция из земли и черенки не загниют. А сегодня я посадила их в горшки с землей.  Весной отросшие верхушки подрежу, кустики станут ветвистыми, а в мае должны зацвести.
Царская герань оправдывает свое название: совсем не переносит сквозняков и любит очень много света.


Вот такие дела мне посоветовала сегодня луна.

2 комментария:

Subbota комментирует...

Вот спасибо за рассказ! Я люблю герани и у меня как раз есть вот такая царская, которая зацвела только в этом году, когда я переставила ее на солнечную сторону. А мне все невдомек было, почему она не цветет. И интересно так размножают ее оказывается, получается, что старого цветочка не остается совсем? весь на черенки уходит?

Полюшка комментирует...

Я в прошлом году оставила старый цветок на зиму, только обрезела ветки покороче. Зацвел, но позже и слабее.