Решила, в кои-то веки, побаловать семью пирожком.
И получился классический пирог с клюквой.
Для начала сделала тесто: граммов 200 масла (но мне кажется, что это маргарин) смешала с 2-мя стаканами муки и 3-мя желтками ( белки в холодильник), взбитыми с 3-мя ложками сахара. Получилось песочное тесто. Показалось крутовато и я добавила 3 ложки холодной воды.
Потом тесто выложила в форму, распределила по дну и сделала бортики. Донышко потыкала вилкой и в духовку. Пеклось минут 20 до желтенького загара.
Пока пеклось тесто сделали с дочерью начинку: Клюкву перебрали, помыли и блендером ее измельчили. Клюквы взяли 2 стакана. В клюкву положила 2\3 стакана сахара и 1 ст. л. крахмала. Потом оказалось, что сахарку-то можно бы и побольше, стакана полтора. Но, это мы послаще любим.
И еще приготовила взбитые белки с сахаром. Те, что в холодильник убрала, взбила миксером в пену всыпая тонкой струйкой 1\2 стакана сахара.
Когда тесто испеклось, выложила прямо в горячую серединку клюкву, разровняла и покрыла взбитыми белками.
В духовке еще держала минут 10 на среднем жару. Когда белки стали румяными, духовку выключила, открыла и оставила остывать прямо в духовке.
На всю суету ушло минут 40. Да остывал потом с часик. Горячий резать нельзя - потечет.
Когда пирог остыл, половина его исчезла как по взмаху волшебной палочки.
2 комментария:
Я сначала подумала, что пирог сверху - это фотошоп, пока не прочитала, что это взбитые белки. А как прочитала, так слюньки и потекли.
Мам, приди мне приготовь такой :)
Отправить комментарий